校性別平等教育委員會(以下簡稱性平會)調查處理校園相關性別事件,事實認定論及「情節重大」之定義與判斷基準案

下載: 情節重大函釋

一、依據教育部106年7月26日臺教學(三)字第1060092113號函辦理。

二、校園相關性別事件經調查後,涉及教師後續懲處之規定定有「情節重大」者,該等教師行為經調查認定屬實且認屬情節重大者,依教師法第14條、教育人員任用條例第31條及教育部不適任教育人員之通報與資訊蒐集及查詢辦法第10條所列準用範圍人員,學校應向主管教育行政機關辦理通報,學校於任用或進用專、兼職人員前並應依性平法第27條第4項規定執行查閱,以防堵不適任者進入校園服務。

三、有關該「情節重大」之定義與判斷基準,按「情節重大」係屬不確定法律概念,事件之事實該當情節重大與否,由學校性平會組成調查小組調查後,視個案具體情節,審酌一切情狀,並依下列基準予以論明載錄於調查報告(事實及認定理由段),且經學校性平會審議確認通過:

(一)行為人:與被害人之關係(是否直接指導)、犯後態度、過往有無類似行為經學校調查屬實及處置告誡後再犯。

(二)被害人:被害人年齡(成年、未成年或年幼)、被害人身心狀況是否無法應變或反抗。

(三)行為侵害之法益:如被害人身分、人數、被害人所受影響、被害人受害之狀況(程度)、侵害之結果是否發生等。

(四)行為態樣:行為動機、目的、手段、侵害次數多寡、侵害時間長短、侵害之時間點(於個別指導時、上課時或其他時間)、是否由權力較大之一方主動、是否利用權勢或職務上之機會、是否違反被害人之意願、是否壓抑或無視被害人反抗繼續加害。

(五)其他:對法秩序所生之危害、其影響程度、範圍等因素。

四、經學校性平會調查認定屬實且情節重大之事件,倘學校教評會審酌後,仍認事實案情未達情節重大時(教師法第14條第2項後段賦予教評會審酌權限),應請教評會具體載明理由,由主管機關於核准類此懲處案件時,審慎評估學校所提理由之適當性。

五、各級學校所定學生獎懲規定定有校園性別事件經調查屬實,而應依情節重大論處者,亦適用上開「情節重大」之定義與判斷基準。

本篇發表於 最新消息, 未分類。將永久鏈結加入書籤。