卓永財 (民國101年)

YongChoiCho卓永財並非機械技術背景出身,他在大學唸的是會計統計,在美國舊金山大學獲得管理學位,年輕時的他原本立志要當個會計師,卻從金融家變成了全球化企業的創辦人。
年輕時的卓永財歷經台灣公職考試,不僅通過財務金融人員普通考試、乙等特考與高等特考及格。並於服務公職期間,分別獲得財政部優秀金融人員、行政院三等服務獎章。
卓永財於1989年與1997年分別創立『上銀科技』與『大銀微系統』公司,並以自創品牌HIWIN行銷全球。
如今,HIWIN已是台灣最大的關鍵零組件製造廠、世界傳動控制產品三大領導品牌之一,也是全球唯一具有最完整系列傳動與控制產品的廠牌;其堅強的研發團隊持續不斷創新,不但使國內關鍵性零組件不再受制於德國、日本;也迫使國外同業降低對台灣供應價格50-60%,大幅節省台灣企業成本,對精密機械產業升級有卓著的貢獻。最重要的是,HIWIN產品代表了台灣有能力研發製造高精密、高科技的工業產品。

2009年6月,上銀科技在台灣掛牌上市,2010年,卓永財領導的HIWIN集團﹝包括上銀科技與大銀微系統﹞成為台灣機械業第一家超越新台幣百億元營收的廠牌。

上銀科技歷年榮獲經濟部工業精銳獎,經濟部產業創新獎傑出獎,經濟部國家發明獎法人組金牌獎,經濟部台灣精品獎連續12年獲得金銀質獎,2011年並榮獲第一屆經濟部國家產業創新獎卓越企業獎,並多年來為經濟部智財局法人專利研發百大企業,2011年獲頒專利證書排名第33名,經營成績卓著。


鼓勵創新

鼓勵創新,以身作則
上銀科技的主力產品「滾珠螺桿』與「線性滑軌」等產業的entry barrier極高,尤其是日本人的專利發明有數百項,為了突破競爭者的封鎖,卓永財本著持續創新的理念,帶領團隊開發多項專利,也藉著全球資源的整合,與產官學研有著密切合作,並與策略聯盟夥伴展開既競爭又合作的互動關係。

上銀科技是台灣精品常勝軍
上銀科技連續多年排名在「台灣法人研發專利百大」之林,依經濟部智慧財產局2011年公告獲證排名,上銀科技名列第47名,而上銀科技的關係企業大銀微系統名列第100名,遙遙領先台灣機械領域之相關法人與大學。截至2011年12月,上銀科技在全球各主要工業國家已提出專利申請1391件,經核准仍在有效期的專利則超過810件。

卓永財也有34項創新專利(至2011年12月)
財經背景出身的卓永財,對創新管理相關領域著墨極深,也積極參與產品的研發,上銀科技研發團隊在他領導下,不僅多次獲得台灣國家發明獎與產業貢獻獎的肯定,也連續12年榮獲台灣精品金、銀質獎的殊榮。而卓永財個人也擁有34項傲人專利,涵蓋滾珠螺桿、線性馬達、電梯及風力發電機等不同領域,他也在2009年榮獲台灣「國家發明獎」個人獎的金牌獎。


獎勵與激發青年學子

獎勵與激發青年學子的創新創意
卓永財認為企業經營是一種社會責任,不僅要讓企業內的每一個員工都有一份安定的工作與沒有後顧之憂的未來,也要對國家精密工業發展與人類福祉有所貢獻。因此,隨著上銀營運與獲利的成長,卓永財開始投入一系列「百年樹人」的人才培育項目,為營造學習成長的社會盡一份心力。

上銀機械碩士論文獎(台灣)
卓永財深刻體會:「人才為產業發展之基,研發為產業創新之石」,兩者是台灣科技產業在國際競爭的基本條件。他帶領HIWIN團隊在公司營運與獲利之餘,積極投身公益,尤其在產學合作與人才培育上,更投入大量的資源與時間,期能結合產、學界的力量,加強研發升級,提升產品附加價值與核心競爭力,並在2004年起創辦『上銀機械碩士論文獎』。
『上銀機械碩士論文獎』的設置是為激勵台灣青年學子投入機械工程領域,朝向機械研發及創意應用發展,同時為產業界培養優秀的機械工程師人才,並提供產業界與學術界研究領域的互動瞭解,進而促進台灣機械工業技術的提昇與創新。
同時,為提昇得獎師生的國際能見度與涉取國際工具機研發的精華,卓永財用心安排歷年得獎師生赴日本參觀工具機大展JIMTOF、豐田產業技術紀念館、日本工具機製造大廠OKUMA大隈與MAZAK。卓永財表示:「這些得獎人與得獎教授,若能親自去參觀世界最頂級的大展,對其視野與今後的發展及教學會有深遠的影響。」

上銀智慧機器手實作競賽(台灣)
智慧型機器人產業在未來幾年預料將出現強而有力的成長,其相關的技術涵蓋電機、機械、資訊、通訊、電子、能源、材料及創意內容,實為一個高度技術整合、高關聯性且具有高附加價值的明星產業。卓永財看到台灣產業用機器人的需求,伴隨著國內半導體、平面顯示器等製造的快速發展,乃於2008年起創設『上銀智慧機器手』實作競賽。
『上銀智慧機器手』實作競賽的目的是為了鼓勵高中、大學等學生針對機器手臂研發及創意應用,透過競賽方式發掘相關產業人才,並有效促進產學合作,提升台灣機器人產業的技術與產值。

主導推動「自動化工程師」証照(台灣)
卓永財鑑於近年來台灣大專院校機械教育與產業界的用人需求落差逐漸擴大,產業界已很難以畢業證書來做為用人的標準,因此,卓永財義不容辭投入鉅額經費與人力,整合產學力量,協助「台灣製造工程與自動化科技協會tsmea」及「台灣智慧自動化與機器人協會TAIROA」舉辦『自動化工程師』證照考試。這個證照考試的構想與理念已獲台灣學術界與產業界的認同與支持,有多達200多位自動化相關科系教授以及100多位台灣企業高階主管參與命題與審題,是台灣第一張『自動化工程師』證照。

創立「上銀優秀機械博士論文獎」— 兩岸四地
上銀機械碩士論文獎在台灣舉辦正式進入第9屆(2012),這個獎項已引起台灣各大學院校很大的迴響,可以說是讓機械相關的產業界與學術界全動了起來,因此卓永財有了新的構想,自2011年起,在中國(兩岸四地)舉辦『上銀優秀機械博士論文獎』。這個獎項的宗旨是:為提升兩岸四地製造技術的水平,加強高層次創造性人才的培養工作,鼓勵創新精神,提高華人機械工程及其自動化學科博士生教育的質量;激發與鼓勵中華青年學子投入機械工程及其自動化領域研發及創意應用,培養優秀機械工程人才,增進企業界與學術界之互動,進而促進機械工業技術之提升與創新。


熱心公益

熱心公益,回饋社會

鼓勵產學合作
為協助台灣製造業在全球化的環境下提升競爭力,卓永財領導HIWIN團隊,投入大量時間人力,整合產學力量,自2007年「台北國際自動化科技大展」起,比照日本半導體設備展與東京國際工具機展,每年設立「產學合作專區」,免費提供大學院校展示產學合作的成果,並出版「產學合作」專刊,讓產業界了解各校系所能量與教授的專長,為台灣的產學合作搭起合作的橋樑。近年更是熱心帶領工具機與機械零組件業者參訪台灣各大學院校及法人研發單位,促進產學合作與擴大研發創新能量。

協助業界國際化
卓永財於1992 ~2002年擔任台灣區機器工業同業公會『零組件專委會』召集人,將近十年期間,帶領台灣機械零組件業者(多屬中小型企業),組成參訪團,多次前往日本、德國拓銷;同時鼓勵與協助他們取得ISO認證、策略聯盟等,對台灣機械零組件業的升級與打開國際市場有很大貢獻。卓永財長年對公會會務的熱心參與,也於2009年11月榮獲台灣工業總會頒予「優良理監事」的表揚。

應邀演講,經驗分享
卓永財在公務繁忙之餘,仍願撥冗與企業界或年輕學子分享他的策略思維與經營心得。曾任外貿協會「貿易人才培訓中心」講師、僑務委員會「海外華商企管研習班」講師、政治大學、中山大學、東海大學企管研習班講師以及為企業界、大學院校或政府單位依指定主題作經驗分享。


台灣深具影響力的企業界領袖之一

兼任職務:

  • 經濟部2010-2011科技顧問
  • 經濟部2012-2013產業諮詢委員會工業審議會 委員
  • 教育部頂尖大學(第一期) 總評委員
  • 教育部頂尖大學(第二期) 審議委員
  • 教育部高等教育永續發展委員會 委員
  • 教育部技職教育發展委員會 委員
  • 教育部產學先進設備人才培育計畫 諮詢委員
  • 財團法人高等教育評鑑中心基金會 第三屆董事
  • 國科會政府科技發展計畫-工程科技群組 審查委員
  • 行政院2010-2011年傑出科技貢獻獎審議會 委員
  • 經濟部智慧型自動化發展指導委員會 召集人
  • 經濟部「精密機械工業發展推動小組」 委員

公共服務:

  • 台灣區工具機暨零組件工業同業公會 (TMBA) 理事長
  • 台灣智慧自動化與機器人協會 (TAIROA) 理事長
  • 財團法人財經立法促進院 董 事
  • 中華民國全國工業總會 (CNFI) 理事
  • 台灣區機器工業同業公會 (TAMI) 常務監事
  • 國際半導體設備材料協會台灣區諮議理事會 (SEMI) 理事
本篇發表於 本校名譽博士。將永久鏈結加入書籤。