曾志朗 (民國98年)

zhilangC曾教授發表過數百篇學術論文,刊登在重要的科學期刊上,也為牛津大學出版的《國際語言學百科全書》主持有關神經語言學方面的撰稿與選稿事宜,是第一位International Association for the Study of Attention and Performance的Council members中的華人心理學者。曾教授曾榮獲American Institute for Research頒發 Creative Talent Award榮譽獎章,國科會傑出論文獎,財團法人傑出人才發展基金會之傑出人才獎,教育部國家學術獎(1992),美國加州科學工程委員會頒贈科學貢獻獎(1993),國科會傑出講座教授(1993),以及第二十屆中央研究院院士(1994)。在國內外學術界地位崇高,對國際社會貢獻所學,影響深遠。

曾教授與本校淵源深厚,1990年曾教授因為國立中正大學林清江校長誠懇親邀,而決定回到台灣,協助國立中正大學籌設心理學研究所。在早期篳路藍縷的過程中,從國立中正大學還在甘蔗田裡,「舉目望去,看不到一棟房子」的時期,將自己在國外所做的尖端科學帶回台灣,視這個新學校成為他實現夢想的難得機會。1990年8月,以認知科學研究為主的心理學研究所成立,包括所長曾志朗,和曾志朗邀來的柯華葳、襲充文、黃世琤、周雅蓉和曾進興,共六位教師、一位行政助理以及十位碩士生。身為所長、個性中有著渾然天成的純真與熱情的的曾志朗教授,不斷製造驚奇和喜悅,他努力邀請許多國際級學者前來演講,開拓師生的視野,使得以前只能在教科書上看到的大師,出現在嘉義民雄的師生面前。曾教授當年回國到國立中正大學服務的機緣,對許多心理學系的師生而言,真是人生中一段神奇。

1992年心理學系成立大學部,系所合一,曾教授擔任第一任系主任,對於心理系所早期的規劃與領導貢獻良多,科學家的研究精神傳承,以及如父兄的指導與關懷,使國立中正大學心理學系,在創系所之初,即已營造一流學術研究的氣息,教師與學生均兢兢業業,近二十年來花枝茂盛,培育出許多心理學的專才。

之後,曾教授擔任社會科學院院長,推動成立新系所,凝聚系所間交流,並推展跨院研究機制。曾志朗教授在國立中正大學為台灣建立了第一個認知科學研究中心,推動大型研究包括「認知與記憶」、「漢語文的認知與神經科學研究」、「數理教學的認知基礎」、「語言的生物基礎」等。多次延攬國際學者,使認知科學的研究與教學工作更具前瞻性與國際視野。從美國延攬戴浩一教授回國設語言所,並邀請哲學所洪裕宏所長和心理學系所一起合作,共同發展認知科學,努力成為國立中正大學的特色。

1997年 8 月曾教授轉任國立陽明大學副校長兼通識教育中心主任,1999年7月經教育部遴選接任陽明大學第三任校長,並於2000年5月20日入閣擔任教育部長,2002年2月1日出任中央研究院副院長,2006年11月擔任聯合大學系統校長,2008年5 月起再度應邀入閣擔任行政院政務委員。

近年來,曾教授與洪蘭教授積極推動科學教育以及全國兒童閱讀運動,除親身深入窮鄉僻壤,並且送書到中國大陸許多偏遠地區,認養了數千個鄉村學校圖書館。已逝知名教育心理學家呂俊甫的名言是「教育最大目的就是影響」,在他眾多學生中,曾志朗教授是他的得意門生,也是他認為對社會產生重要影響的人。

曾志朗教授在學術專業有特殊成就與貢獻,對推展科學與知識、服務社會人群著有卓績,尤其對本校創校基業貢獻重大。本校授予名譽博士,實至名歸。

本篇發表於 本校名譽博士。將永久鏈結加入書籤。