李昌鈺 (民國98年)

李昌鈺

李昌鈺博士1938年出生於江蘇省如皋縣,成長於台灣,早年於中央警官學校接受完整的警官養成教育,隨後赴美進修,取得紐約大學生化學博士學位後,毅然投入當時尚處於萌芽階段的刑事鑑定科學,並擔任紐約大學刑事科學系系主任。1979年,李博士應邀出任康乃狄克州警政廳刑事鑑定化驗室主任一職,任內以精湛的鑑定技術首開康州以科學證據將嫌犯定罪之先河,並屢破奇案,不但讓作奸犯科之徒聞之喪膽,也洗雪善良無辜人民不白之冤。1998年7月,李博士應康州州長羅蘭之請,出任康州警政廳廳長一職,是第一位出任美國州級警政首長的華裔人士,以亞裔而論,也是第一人。

李昌鈺博士祖籍江蘇省,世代在當地經商,父親繼承家業後,擴展生意版圖至上海南通一帶,經營石油及日常用品貿易,生意興隆。李家有11個小孩,他排行老么,一歲遷居上海,後因父親擔心戰亂,安排舉家遷往台灣。長大之後因為以前警察形象很差,貪污、欺壓百姓司空見慣。李昌鈺博士只好偷偷報名參加招生考試,成為中央警官學校首批對外招收的第24期學員,該期共招生50人。李昌鈺就此展開警政生涯。

警校第一年暑假,李昌鈺博士在松山派出所實習,正好遇上總統軍用專機失事,因警察人員搶救得宜,機上人員全部生還,這次經驗讓他體驗警察工作的重要性,更加以警察為榮。1960年,他以第二名成績畢業,分發至台北市警察局服務,負責的第一宗兇殺案件是殺人碎屍案。現場屍塊令他毛骨悚然,但一想到被害者家屬比任何人都悲慟,意識到自己身為探員,有替天行道,替被害者討回公道的責任,也就不怕了。三十多年刑事偵查及鑑識生涯中,他共處理六千多宗案件,目睹上千萬具屍體,正是這種社會正義感和對受害者及其親人的責任感給他勇氣。他用科學方法讓被害者的屍體說話,替自己伸冤,協助刑警找出兇手。

1965年,李昌鈺博士前往美國紐約,實現對母親的承諾─「攻讀博士」。他從紐約市立大學化學系大一念起,隨後申請紐約市立大學約翰.杰伊刑事司法學院法庭科學系,白天在紐約大學醫療中心擔任化驗員,以過人的精力,在兩年內就完成了四年大學的所有課程,畢業後在諾貝爾獎得主奧卓亞教授的化驗室工作,負責導因反應實驗,研究人體如何產生及控制酵素,一邊工作一邊深造,1974年在紐約大學取得生物化學及分子化學的碩士學位,1975年取得同校的生化博士學位。

李昌鈺博士對刑事及偵查工作無法忘情,於是進入康州紐海文大學擔任教職,並成立鑑識科學系,教授犯罪偵查及刑事鑑識,3年內取得教授資格,並免費擔任刑案鑑定專家證人。雖因認真教學深受學生歡迎,卻因膚色關係而被懷疑是否能獲白人陪審團信賴。但他並不氣餒,1976年的一件強暴案,被告是一名未受教育的工人,被害者在嫌犯列隊時一口咬定指認,檢方化驗被害者體內留下的精液,也確定強暴者血型和被告相同。但經他進一步化驗,卻發現被告酵素型不同,以此作證,讓陪審團判定被告無罪。李昌鈺博士因此一炮而紅。

1975年,康州警政廳就邀請李昌鈺博士擔任首席刑事鑑識專家。1979年,康州州長親自登門拜訪,請他出任州警政廳刑事鑑識化驗室主任一職,經二十多年努力,他所主持的康州刑事化驗室已成為全球最先進的刑事化驗室,1997年康州議會更通過一項議案,批准成立「李昌鈺法庭科學研究院及其博物館」。
原本計畫退休的李昌鈺博士,因州長力邀,於1998年7月至2000年7月出任康州警政廳長,是第一位出任美國州及警政首長的華裔人士。卸任之後,他仍馬不停蹄地從事教學、研究、演講等工作,國際間凡有重大困難的案件,都會力邀李昌鈺博士前往鑑識。

李教授發表過許多重要的刑事鑑定的學術文章,亦先後刊登在重要的學術期刊上,李昌鈺博士在發揚物證科學上之卓越成就及貢獻不僅家喻戶曉,而且享譽國際,李博士在美國及國際間偵破無數重大刑案,被譽為「現代福爾摩斯」。多年來以無私無我之精神培育及提攜後進,希望能將其研究精華傳授給我國之鑑識與偵查教學研究人員、學生和實務工作者,嘉惠更多後進。

李昌鈺博士雖然長年在世界各地演講及協助鑑識工作,但對國內鑑識水準的提升卻不遺餘力,貢獻良多。李博士表示「再好的儀器設備、再精良的硬體設施,不如有好的鑑識人員,這些都需要經驗的累積。」為此,中央警察大學於民國78年成立鑑識系,成為國內培育鑑識人才的搖籃,去年籌組「李昌鈺博士物證科學教育基金會」,結合政府與民間的力量,整合物證科學資源,協助發展偵查、鑑識、交通、消防等物證科學教育,以求真、求實的辦案精神與理念,使物證科學在台灣深耕與茁壯。

李博士在學術專業有特殊成就與貢獻,對推展科學與知識、服務社會人群有卓越功績,特別是對於本校犯罪防治學系的學術領域發展更具引導作用。在犯罪防治學系的成長過程中,不論學術研究與科學發展,均不遺餘力地提供協助。尤其本校目前極力推廣毒品防治整合型研究與科學鑑定之領域,並會成為未來本校發展之重點方向,而李昌鈺博士的專長絕對能提供實質的指導與協助。因此,本校受之名譽博士學位,實至名歸。


學經歷成就

  • 1938年出生於中國江蘇省
  • 1959年畢業於中央警官學校(中央警察大學前身)
  • 1965年畢業後分發至台北市警察局擔任外事警官
  • 1972年紐約強傑刑事司法學院獲得鑑識科學學士
  • 1974年紐約大學獲得生化碩士學位
  • 1975年紐約大學獲得生化博士學位
  • 1975年受聘為康州紐海芬大學鑑識科學助理教授
  • 1978年出任鑑識科學系主任並獲聘為終身教授
  • 1979年獲聘為康州警政廳刑事實驗室主任兼首席鑑識專家
  • 1998年7月出任康州警政廳廳長
  • 2000年退休

榮譽

  • 擔任康州警政廳的榮譽廳長
  • 紐約州警政廳總顧問
  • 康州警政廳刑事科學中心總監
  • 紐海芬大學首席教授和國家現場鑑識培訓中心主任
  • 擔任世界三十多個國家之大學講座教授及實驗室名譽主任及顧問

頒發李昌鈺博士榮譽博士學位的大學

  • 康乃狄克州西海芬市紐海芬大學榮譽科學博士 (1990年)
  • 康乃狄克州聖約瑟夫學院榮譽人道學博士 (1996年)
  • 羅德島州羅傑威廉斯大學榮譽法學博士 (1998年)
  • 康乃狄克州橋港市橋港大學榮譽人道學博士 (1999年)
  • 麻塞諸塞州史普林菲爾德市美國國際學院榮譽科學博士 (2002年)
  • 康乃狄克州新倫敦市米契爾學院榮譽法學博士 (2003年)
  • 康乃狄克州史托爾鎮康乃狄克大學榮譽科學博士 (2003年)
  • 康乃狄克州紐海芬市門戶社區學院榮譽人道學學位 (2006年)
  • 台灣科技大學榮譽科學博士 (2007年)
  • 香港灣仔阿姆斯壯大學榮譽人道學博士 (2007年)
  • 康乃狄克州紐海芬市愛博特斯馬格納斯學院榮譽人道學博士 (2007年)
  • 佛羅里達勞德岱堡約翰強森威爾斯大學榮譽刑事司法博士 (2007年)
  • 中央警察大學榮譽刑事司法博士 (2008年)
  • 台北教育大學榮譽科學博士 (2008年)

傑出成就獎

  • 1962年獲頒台北市警察局傑出服務獎
  • 1986年獲頒美國鑑識科學學會傑出刑事鑑識專家獎
  • 1989年獲頒國際鑑識學會狄尼諾獎
  • 1992年獲選為美國鑑識科學學會傑出會員
  • 獲頒美國法庭科學學會頒發的傑出成就獎
  • 獲頒國際鑑識學會終身榮譽獎
  • 獲頒美國物證技術學家委員會的優秀服務獎
  • 獲頒美國司法基金會的最高司法榮譽獎
  • 獲頒康州政府官員道德委員會所頒發的首位公共服務操守獎
  • 被美國《亞裔雜誌》選為在上個世紀最後10年最具影響力的100名亞裔人士
  • 獲頒美西華人學會第25屆年會「特別成就獎」
  • 獲頒中央警察大學傑出校友獎
  • 獲頒台北市榮譽市民
  • 獲頒澎湖縣榮譽縣民等重大獎項
  • 迄今已獲世界各國的八百多個榮譽獎項
  • 李博士所獲得的八百多個獎項中,包括美國法庭科學學會之「傑出成就獎」、國際鑑識學會的「最高鑑定榮譽獎」、美國物證技術學家委員會的「優秀服務獎」、美國司法基金會的「最高司法榮譽獎」,以及康州政府官員職業道德委員會所頒發的「公務人員道德獎」,實乃華裔之光。
本篇發表於 本校名譽博士。將永久鏈結加入書籤。