楊振寧 (民國88年)

200px-CNYang楊振寧先生,安徽省合肥縣人,民國十一年出生。民國十七年就讀廈門國小、民國二十二年就讀北平崇德中學、民國二十七年插班昆明昆萬中學高中二年級、民國三十一年西南聯大畢業、民國三十三年西南聯大研究所畢業、民國三十四年在西南聯大附中教學後赴美、一九四八年下完成芝加哥大學博士學位。歷任美國普林斯頓大學教授、我國中央研究院院士、美國紐約州立大學教授、香港中文大學博文講座教授等職。潛心致力於理論物理領域教學及研究,績效斐然。曾榮獲諾貝爾物理獎、拉姆福得獎(Rumford Prize)、美國國家科學獎章(National Medal of Science)、富蘭克林獎章(Benjamin Franklin Medal)、鮑爾獎(Bower Award)等殊榮。其研究成果對理論物理學的貢獻範圍很廣,包括基本力子,統計力學和凝聚態物理學等領域。對理論結構和唯象分析都有多方面的貢獻。至今發表過200多篇重要的科學論文。其成就略述如下:

在粒子物理學方面,他最傑出的貢獻是在1954年與R. L. Mills共同提出楊-米爾斯場理論,開闢了非阿貝耳規範場的新研究領域,為現代規範場理論打下了基礎。此外,在立子物理學方面的另一向傑出貢獻是在1956年與李政道合作,深入研究了當時令人困惑的θ-τ之謎,即K分子有兩種不同的衰變方式,一種衰變成偶宇稱態,一種衰變成奇宇稱態;如果衰變過程遵守宇稱守恆,則他們必定是兩種宇稱狀態不同的K介子。但從質量和壽命來看,他們又應是同一種介子。楊振寧和李政道通過分析認識到,很可能在弱相互相作用中宇稱不守恆。因此提出了幾種檢驗相互作用中宇稱不守恆的實驗途徑。次年,這一理論得到吳健雄博士的實驗證實。他們工作迅速得到學術界的承認,並獲得1957年諾貝爾物理獎。這是第一次,一項科學成果,在發表後的第二年就獲得諾貝爾獎。他們這項貢獻得到極高評價,被認為是物理學上的里程碑之一。

在粒子物理學方面,其他傑出貢獻包括:費米-楊模型(1949),與李政道合作的二分量中微子理論(1957),與李政道和R. 奧赫梅合作的關於C(電荷共軛變換)和T(時間反演變換)不守恆的分析(1957),與李政道合作的高能中微子實驗分析(1959)和關於W粒子的研究(1960-1962)。與吳大峻合作的CP不守恆分析(1964),規範場的積分形式理論(1974),與鄒祖德合作的高能碰撞理論(1967-1985)等。

在統計力學方面的貢獻包括:二維伊辛模型的自發磁化強度(1952),與李政道合作的關於相變的理論(1952),與楊振平合作的關於數種模型的嚴格解(1966-1969)等。

在凝聚態方面的貢獻包括:與N. 拜爾斯合作的對磁通量量子化的解釋(1961),非對角長程序觀念(1962)等。

楊氏常以曾經接受中國文化的薰陶為自傲,當年在接受諾貝爾獎金的時候,由他代表致辭時曾說:「我深深察覺到一件事實,這就是:在廣義上說,我是中華文化和西方文化的產物,既是雙方和諧的產物,又是雙方衝突的產物,我願意說我既以我的中國傳統為驕傲,同樣的,我又專心致力於現代科學」。其研究貢獻,舉世欽佩,榮獲本校名譽博士,當之無愧。

中華民國八十八年十月三十日

本篇發表於 本校名譽博士。將永久鏈結加入書籤。