Elias J. Corey(柯瑞)(民國88年)

E.J.CoreyElias J. Corey(柯瑞)生於民國17在美國麻州Methuen。美國麻省理工學院碩士、博士(1951),歷任美國伊利諾州大學教授,哈佛大學教授、係主任等職。潛心致力於有機合成領域教學及研究,績效斐然。曾榮獲超過40種世界上重要的科學獎項,其中包括獨得1990年諾貝爾化學獎、1994年英國化工學會的Messel Medalist、1989年日本科學及工業基金會的日本科學獎、1998年美國國家科學獎章、1984年瑞士化學會的Paracelsus獎、1976年美國化學會的Cope Award、1964年法國化學會的Cherreul獎章等等。並獲得過14所大學的榮譽博士學位,其中包括美國芝加哥大學(1968)、英國牛津大學(1982)、比利時Liege大學(1985)、芬蘭赫爾辛基大學(1990)、美國亞歷桑納大學(1991)、日本北海道大學(1990)、美國德州農工大學(1997)、和哈佛大學的榮譽藝術碩士學位(1959)等等殊榮。其研究成果對有機化學的貢獻範圍很廣,是目前世界上公認最重要的有機合成化學家,也是二十世紀最有貢獻的化學家之一。對現今有機合成的發展和理論基礎有深遠的影響,而且其研究成果對生物學及醫學均有重大的貢獻。這些貢獻包括新合成觀念、策略和技術,天然化合物的全合成,不對稱反應和化學生物學等等。

在1960年代,柯瑞教授提出了一套逆合成策略的觀念,有系統的分析合成反應的設計。在電腦繪圖和資料庫都不發達的年代,甚至想到利用電腦來協助分析的工作。當時,許多有機合成學家多認為,複雜的天然化合物是不可能經由人工方法合成的。但是經由這個理論的方法,使得分析和設計複雜化合物的合成變成簡易可行。此外,他並研發出現今世界上各實驗室所常用的許多新反應和試劑。其中許多已被商業化或廣泛應用在製藥工業上。至今,已發表過近900篇科學論文在重要的科學期刊上。此外,他更是一位卓越的教師,是有史以來直接指導帶領過最多博士生和博士後研究員的一位有機合成化學家,所指導過的博士生和博士後研究員超過500多人,通常大家甚至稱呼該團隊為『Corey School』。其中超過150人在全世界各地的大學擔任教授,其餘也多在世界上重要研究機構或工業界工作,有些目前的成就斐然,很可能會在近期內獲得諾貝爾獎。

柯瑞教授在十八個月大時,父親就不幸去世,而由母親和姨媽及姨丈共同扶養長大,歷經美國經濟大蕭條及二次世界大戰艱苦的時間。艱苦生活、向學。大學期間於MIT求學時,在多位優良化教師的啟蒙與指導影響下,由原先喜歡的工科和數學改而選擇化學。

他在有機合成上精巧獨創的觀念、策略和方法,成功的應用在許多複雜的天然物的全合成上,例如erythronolide B、miroestrol、lactacystin、gibberellic acid、maytansine、ginkgolide和ecteinascidin等等超過一百多種天然有機化合物。他的合成方法不僅非常的巧妙和有效率,更常被視為是一種科學上的藝術。其中,例如eicosanoid的部份,不但對有機合成化學有幫助,而且使得這類生物學和生物醫學上非常重要但是稀少的賀爾蒙,得以經由人工合成的方法大量取得。事實上,一些如今在臨床上常用的這類藥物都得歸功於當初他的這些研究。此外,在類固醇等化合物的生合成研究成果更對酵素學、免疫學和生物學、醫學等有重大的貢獻。

柯瑞教授治學非常嚴謹勤奮,數十年來至今除外出演講、聖誕節當天或要事之外,每日必定在研究室內工作,連週日或元旦亦不例外,真正融入於研究的樂趣之中。其研究精神之執著,舉世欽佩,獲本校名譽博士殊榮,當之無愧。

中華民國八十八年十月三十日

本篇發表於 本校名譽博士。將永久鏈結加入書籤。