星雲大師 (民國102年)

星雲大師「我一生沒進學校唸書,也不曾拿過畢業證書,今天能在中正大學拿到第14個榮譽博士學位,成為中正大學的學生之一,感到無上的光榮。」高齡87歲的佛光山開山宗長星雲大師一生致力於文化、教育及人文關懷,使他屢獲頒國內外大學榮譽博士學位、國家公益獎、十大傑出教育事業家獎及總統文化獎菩提獎等。適逢中正大學24週年校慶,星雲大師受頒中正大學名譽博士,並舉行贈書儀式,將其一生著作贈予中正大學。

星雲大師一生致力於推動教育、文化、關懷全人類及世界和平等,因此中正大學特頒授名譽博士學位,肯定與感謝大師對國家社會的貢獻。而為了嘉惠中正大學學子,星雲大師更特別贈予中正大學《佛光大藏經》、《世界佛教美術圖說大辭典》、《法藏文庫》、《星雲法語》、《人間佛教叢書》等約2000餘冊著作和佛教研究叢書,希望能對學生的人生觀有正向的啟發。

「學校不是個人的,而是國家社會大眾每個人都有份。」星雲大師說,高等教育要有苦讀、精研、普參、實踐的精神,沒有教育是不辛苦的,而有能力的人更要不怕苦,除了學有專精外,也不能只躲在象牙塔裡,多與人接觸才能擴大知識。星雲大師提到,學習學問不是要求別人做,反而要以身作則、事事參與,並且培養膽量、肚量及雅量。而星雲大師也叮嚀,一個大學要大就要不怕大、不怕苦難,成就在心,心如田地,只要開發播種,禾苗就會成長。

秉持人間佛教的理念,星雲大師於1967年在高雄開創佛光山,將佛教推向現代化,並於1991年國際佛光會成立後被推為世界總會總會長。國際佛光會先後在世界五大洲170餘個國家地區創設協會,不僅成為全球華人最大社團,亦於2003年通過聯合國審查肯定,正式成為「聯合國非政府組織」(NGO)會員,更在2007年成立「公益信託星雲大師教育基金」,積極推動文化教育、服務慈善等公益活動。

星雲大師在教育方面貢獻卓著,於1956年創辦第一所佛教幼稚園後,陸續創辦美國西來大學、臺灣南華大學、佛光大學、澳門南天大學等,並於全台設立50餘所智光商工、中小學及幼稚園,創下台灣僧伽教育歷史紀錄。而星雲大師近年亦榮任中國文化大學研究所所長、東海大學哲學系教授、南京大學中華文化研究院名譽院長暨客座教授等。

除了弘揚佛教文化外,星雲大師亦設立21所美術館、26所圖書館、5間出版社及12間書局等發揚文化藝術,更編撰許多書刊且翻譯成數十種語言。此外,星雲大師創立了《法藏文庫》,收錄海峽兩岸佛學相關的碩、博士論文及世界各地漢文論文,編輯成《中國佛教學術論典》。

本篇發表於 本校名譽博士。將永久鏈結加入書籤。