李登輝 (民國103年)

李登輝李前總統登輝先生,中華民國首位由公民直接選舉產生的總統,為落實臺灣全面民主化最重要的領袖。

於民國67年間出任台北市長後,先後推動多項重大建設,包括興建國民住宅、翡翠水庫、台北市快速道路、更新台北市下水道系統等。後於民國70年出任臺灣省政府主席,於促進農業改革與城鄉平衡發展頗有建樹,並且推動稻田轉作六年計畫,解決農業產銷問題。

民國76年適值政府擬於雲嘉南地區成立一所具國際水準之現代化大學,行政院核定在民雄地區設立國立中正大學,李前總統便擔任國立中正大學籌備委員會之召集委員,對於催生本校之成立暨周邊環境建設有重大貢獻。

民國77年1月,蔣經國總統逝世,繼任為第七任總統。79年3月,經國民大會選舉為第八任總統。85年3月舉行我國首次總統直接選舉,當選第九任總統。

於總統任內,大力推動民主改革,積極推動憲政改革,先是完成終止動員戡亂時期,復召開國是會議,回應野百合學運之訴求,國會全面改選,使萬年國會成為歷史名詞,回歸憲法總統副總統任期規定,完成總統由人民直選之重要成果,落實政黨政治,深化中華民國之民主改革,另外尚有地方自治法制化,台北、高雄兩直轄市及台灣省長直接民選,精省等重大成就,亦於其任內完成。

李前總統於推動經濟內政方面亦不遺餘力,民國80年起推動「國家建設六年計畫」,加速國家現代化。82年提出「振興經濟方案」、83年訂定「十二項建設計畫」。85年12月召開「國家發展會議」,就憲政體制、政黨政治、經濟發展、兩岸關係等議題,達成多項共識。

於外交事務方面,李前總統則是積極推動務實外交政策,數度出訪邦交及非邦交國。83年1月,推動「南向政策」,與東南亞國家發展經貿關係與技術合作,84年6月訪問美國,於母校康乃爾大學之歐林講座,發表《民之所欲,常在我心》演說,為我國元首首次訪問美國。

民國89年5月20日任期屆滿卸任,和平轉移政權,《時代》雜誌以其力行民主改革,讚譽為「民主先生(Mr. Democracy)」。其推動臺灣持續民主化之腳步未曾停歇,90年間號召臺灣社會有志之士成立「群策會」(今「李登輝基金會」),凝聚民間力量,提升台灣主體意識,為臺灣民主之深化繼續發揮影響力。

李前總統對於我國民主政治發展貢獻良多,為民主改革之典範人物,謹向本校名譽博士學位審查委員會鄭重推薦,並請依相關規定頒授名譽博士學位予李前總統。

本篇發表於 本校名譽博士。將永久鏈結加入書籤。