江義雄 (民國102年)

江義雄江義雄教授為著名法學學者,曾任職於文化大學,專精行政法、憲法及勞動法之研究,教學研究認真,另並曾擔任過行政院衛生署法規委員會委員、行政院公共工程委員會甄審委員及考試院高普考特考典試委員等,將理論與實務做充分結合運用。

江教授於77年6月本校籌備處成立後,擔任顧問兼行政組長,78年7月本校正式成立後,即擔任教授兼首任總務長,整體規劃校園環境,及執行校園整體建設,對校舍建立,制訂校務規章及總務工作之推動,貢獻卓著,其所監工完成之校園景觀經網路票選為全國最美麗、最具特色之校園。

在建校初期除積極參與規劃及執行校園建設外,為了提供初期本校研究生研究、上課及辦公用之校舍,借用並管理當時尚未啟用之省立嘉義師範學院民雄校區新建校舍五棟作為初期校舍,顯現效率及清廉之優點,榮獲教育部頒授優秀教育人員獎。

創立本校勞工所(80年)、法律所(81年)、法律學系(82年)及法學院(87年),擔任首任系、所、院主管,及擔任校教評會委員、校申評會主席,積極建立規章制度,並建立法學院目前之組織架構。江教授兼任行政工作期間歷經二次大地震,但初期由其親自監造之校舍品質優良,各棟建築物均完整無缺,後建之法學院外牆牆面二丁掛磚脫落,也由於其認真負責的監督修復工程,使得法學院在節省公帑的情況下,順利完成修復工作。

在第二屆國大代表任內,擔任黨團副書記長,積極協調各黨派之意見,且傾聽民意,完成憲法修改之任務,使國家更邁向民主法治之域,貢獻卓著。在第6、7屆立法委員任期內,擔任教育及文化委員會召集委員、紀律委員會召集委員及經費稽核委員會召集委員,不但出席全勤,且每天在立法院所設8個委員會爭取發言及提出法案,表現傑出,榮獲公民監督國會聯盟立法委員評鑑第1名,深得社會各界之肯定。且其政務雖極為繁忙,仍每週返校義務授課,關心學生,深得學生之愛戴,對於校務發展亦關心備至。

為了增進交通便利,促進交通部在民雄火車站增設自強號火車。且促使交通部決定在民雄設置民雄交流道,便利利用中山高速公路及搭乘高速鐵路。為了提昇嘉義水上機場之功能,促請交通部將該機場轉型為兼具國際機場之功能,初期規劃以包機方式往返日本及大陸部分地區,不但方便本校師生及雲嘉地區人民之觀光旅遊及深造、研究之學術交流,同時更能促進台灣觀光文化產業之發展。

為有效整合各校教育資源,進行跨校領域結合,產生良性互動,積極推動中南部地區四所著名大學,國立成功大學、國立中山大學、國立中興大學及國立中正大學成立臺灣綜合大學系統,期藉該系統之運作,產生強大動力,帶領四校邁向國際一流大學之願景。

配合本校校務發展計畫,對本校系所設立及各項資源、經費積極爭取,促請教育部、國科會、經濟部等中央主管機關優予考量,對於本校校務發展助益甚鉅。

於本校退休後,因其清廉、正直、效率之表現,被延聘出任民營上市公司,台灣苯乙烯工業股份有限公司董事長,積極改革,建立制度,成效卓著,在短時間內,不但使該公司營運正常化,且奇蹟式的轉虧為盈,顯現出其在學術界、政治界及商業界等方面之卓越能力,亦增加本校不少之光彩。

本篇發表於 本校名譽博士。將永久鏈結加入書籤。