簡鴻文 (民國104年)

簡鴻文有「證券界王金平」之稱的中華民國證券商業同業公會理事長、台灣紙業董事長簡鴻文,自2009年起連續擔任三屆中正大學學術基金會董事長,不僅大力支持該校學術發展及活動,更多次運用財經界人脈,為師生注入嶄新的思維及研究能量。而在中正大學26週年校慶前夕,校方今(27日)特別頒贈簡鴻文董事長「名譽管理學博士」學位,並邀請簡董事長分享其從「黑手」轉戰證券界的心路歷程與人生態度。

在嘉義土生土長、26年來活躍於證券界的簡鴻文,很難看出是「黑手」出身,因大學時期鑽研工程領域,便一頭栽進機械世界,亦曾接班造紙相關的家族事業。儘管事業有所成就,但簡鴻文仍進一步攻讀國內財金所EMBA,在民國70、80年代台灣股市蓬勃熱絡時,和朋友合資開設國際證券公司,展開了證券生涯。簡鴻文不僅曾在任職兆豐證券董事長時,大刀闊斧親自整頓公司結構及財務管理,也曾因柔軟、靈活的身段拓展政經人脈,被封為「證券界王金平」,甚至在2010年躍居為資本額超過百億元的大型金控券商董事長,是國內唯一從專業經濟商轉型到金控券商的典範。

「人的一生有很多挫折,只要目標不變、決心不變,還是會被認同。」簡鴻文說,一生中有近20年的時間奉獻在中華民國證券商業同業公會,完成許多重要制度或證券稅制改革,如87年發行的權證直到他手上才完成權證避險交易損失。而2011年政府實施證所稅,使原本退下理事長一職的簡鴻文再度回鍋。他認為有所得就得課稅,因此近幾年他積極努力促使立法院通過廢除證所稅,希望讓證券市場恢復穩定、正常的狀態。簡鴻文也笑說,或許因為自己是鄉下人「日出而做、日落而息」的性格,即使人生起起伏伏、挫折不斷,但總不忘告訴自己「只要一看到太陽,就覺得可以往前衝了。」

提到簡鴻文與中正大學的淵源,校方表示,簡鴻文自2009至2014年擔任三屆中正大學學術基金會董事長,儘管公務繁忙,仍全力支持參與中正學術發展及活動,從不缺席,更在2012年協助指導中正首辦「龍騰中正企業論壇」,匯集全台「產、官、學、研」四路人才,針對目前國內產學現況及政策提出建言。該論壇除了讓雲嘉南地區民眾與師生獲取新知,也呈現中正校內教師多年努力的研究成果,增加產學合作的機會。

此外,簡鴻文多次運用財經界人脈,邀請財政首長及相關專業人士蒞臨中正大學演講,並引薦金融界重量級專業人士擔任兼任教授。而簡鴻文也積極媒合產學資源,提供中正學生更多實習機會,並促成該校管理學院與證券工會共同執行「活化權證避險部位之探討」,更擔任管理學院院務諮詢顧問,適時給予建議及協助導入資源。

「一個大學發展就像一個人,需要很多貴人相助。」中正大學校長吳志揚說,簡鴻文就是中正的貴人,無論是在學術發展、人才培育及文化教育等方面都有著許多卓越貢獻。適逢26週年校慶,中正大學特別頒予簡鴻文董事長「名譽管理學博士」學位,感謝簡董事長多年來對中正師生的照顧與提攜。

本篇發表於 本校名譽博士。將永久鏈結加入書籤。