莊國欽 (民國104年)

莊國欽資通訊科技的蓬勃發展引起一波產業革命,遠東機械榮譽董事長莊國欽60年來親自參與從真空管式電腦到人工智慧的資通訊革命。他不僅在機械領域貢獻無數,也創辦沐恩文教基金會推廣社會公益,更在中正大學落腳嘉義後給予學術、經費等支持。中正校方於11月3日頒贈莊國欽董事長名譽工學博士學位,感謝他長期對中正校務及師生的關心,而莊國欽亦捐贈20萬元,並發表專題演說,分享其在資通訊革命的觀點與見證。

「很高興在我的人生中,第2度穿上博士袍,感謝中正給我這個機會。」現任邏輯電子股份有限公司董事長、遠東機械工業股份有限公司榮譽董事長及中國生產力中心常務董事的莊國欽,因小學就讀專為日籍兒童開設的學校,求學經歷飽受歧視,便立志有天要為台灣增光。從台灣第一批美國麻省理工學院博士到台灣機械工業同業會主席,莊國欽積極推廣標準化與自動化、重視人才培育,使當時台灣機械及製造業快速發展。而他一生獲獎無數,也曾獲得IBM公司年度傑出貢獻獎、蔣震工業慈善基金會傑出成就獎。

今日莊國欽獲頒中正大學名譽工學博士,也在典禮中發表專題演說,分享60年來參與資通訊科技產業革命的觀點與見證。莊國欽表示,人類演變至今,不再是以「人」為中心,而是透過大量數據分析提升電腦學習能力,使得人工智慧機具普遍化,未來更將面臨許多職務被機器人、電腦等取代。而他也指出,近2年來工業4.0革命崛起,台灣因人口老化而競爭力下降,此時若不趁勢發展,一旦當其他國家改變,台灣將可能在這波革命中被淘汰。

因生於嘉義,為了回饋地方,莊國欽於1992年創辦沐恩文教基金會,推廣各項社會公益活動。而中正大學落腳嘉義後,與遠東機械各自以技術背景、學術專長共同整合產學資源。校方表示,遠東機械每年提供2個名額、每人5萬元的獎學金,7年來已幫助12位優秀的中正學子持續向學,2013年更捐款一千萬元協助興建中正創新大樓,解決工學院及管理學院教學空間不足的窘境。此外,莊國欽今年4月也捐贈中正大學一批陽光櫻花樹苗,象徵雙方永續合作、培育更多精密機械人才。

秉持著「不是埋頭苦幹而是抬頭樂幹,不依循傳統,遇到鴻溝必須一躍而過」的理念,莊國欽期許中正大學未來在學術、國際地位等能和其他先進國家平起平坐,並照顧嘉義弱勢地方,今日也特別捐贈中正校方及該校前瞻製造系統中心各10萬元。而即使近日剛年滿80歲,身體硬朗的他更希望未來10年能持續推動台灣工業4.0的產業革命。

本篇發表於 本校名譽博士。將永久鏈結加入書籤。